Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Обычная версия сайта

Слушать музыку

knopka

Из тёмно-красного порфира Стела
В себя вобрала героизм солдат,
Кто долг исполнил, бил врага умело
У этих городов, чьи камни здесь лежат.

Е. Власов

Приближается важная и священная дата для нашего народа – 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.

В библиотеке корпуса состоялся Урок мужества для кадет 41 и 44 классов. Он был посвящен городам воинской славы, стоявшим на защите Ленинграда.

В историю войны вошли Луга и Кронштадт, Тихвин и Колпино, Ломоносов и Гатчина, ставшие примером массового героизма и мужества их защитников и мирных жителей, сыгравшие огромную роль в ходе обороны Ленинграда.

Ведущие встречи библиотекарь Жданова Вероника Валерьевна и кадет Романов Лев рассказали о том, что город Луга стал местом ожесточенных боев, разрушив планы захватчиков по быстрому захвату Ленинграда, о партизанском движении на лужской земле.

Участники встречи узнали о мужестве балтийских моряков города-крепости Кронштадта, о Тихвинской операции, которая не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой, о Колпинском рубеже, где насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона.

Героизм и высокое мужество воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм в 1941- 1943 годах, сорвали планы гитлеровцев стремительно овладеть этим важным стратегическим рубежом. Из Ломоносова началась легендарная операция по разрыву блокадного кольца.

Благодаря героизму воинов и самопожертвованию гражданского населения были сохранены для потомков уникальные дворцы и парки Ораниенбаума.

Из рассказа ведущих кадеты узнали, что Гатчина в самый тяжелый период Великой Отечественной войны была центром Красногвардейского укрепрайона – одним из оборонительных рубежей Ленинграда.

Активное участие в подготовке мероприятия приняли кадеты Нахратов Кирилл, Луцман Александр, Шихалиев Артем, Беляков Роман,Тихашков Иван, Худолеев Арсений, Апасов Александр.

В исполнении ребят проникновенно прозвучали стихи замечательных русских поэтов: Веры Инбер, Вероники Тушновой, Михаила Дудина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Роберта Рождественского и др.

Минутой молчания почтили кадеты память всех тех, кто не вернулся с той страшной войны.

После мероприятия кадеты с интересом познакомились с «Книгой Памяти. Ленинград 1941-1945». Эта книга – возвращение нашего долга воинам-ленинградцам, чью жизнь оборвала Великая Отечественная война.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

Девятого февраля 2020 года кадеты 2 учебной роты посетили Музей религии.Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э. Постоянная экспозиция музея демонстрирует широчайший спектр религиозных представлений человечества: от архаики, Древнего Египта и Израиля до раннего европейского Средневековья, от Древней Греции и Рима до новейшего времени

Экскурсия для наших ребят была посвящена традиционным религиям России, которые, так или иначе, связаны с историей нашей страны, нашего города. Это религии, традиционно исповедуемые целыми этносами, издревле проживающими на территории нашего государства. К ним относят иудаизм, христианство, ислам и буддизм.

В ходе экскурсии мальчишки увидели уникальные образцы религиозного искусства, разнообразную церковную утварь, макеты религиозных учреждений, представленные в Санкт-Петербурге. Кроме того, ребята узнали об общих истоках христианской религии, об исторических и культурных причинах, которые привели к разделению церквей, а также познакомились с особенностями вероучения, богослужения и организации каждой из четырех религиозных направлений.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

Особое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные трудности и лишения. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.

Двадцать седьмого января в Большом концертном зале г. Санкт-Петербурга состоялся праздничный концерт, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Со сцены звучали песни в исполнении Льва Лещенко, Эдиты Пьехи, Ильи Резника, Василия Герелло, Татьяны Булановой, творческие номера в исполнении Фаруха Рузиматова, Ларисы Малеванной и других. Барабанщики 1 учебной роты Кронштадтского морского кадетского корпуса успешно выступили перед зрителями с барабанным дефиле, а в завершении концерта совместно с ансамблем песни и пляски Западного военного округа и жителями блокадного Ленинграда исполнили легендарную песню о Ладоге.

            Ведущие программы Анна Шатилова и Николай Поздеев поздравили зрителей с Днём полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и пожелали здоровья, любви, мира и благополучия все присутствующим на концерте.

Подробнее...   Подробнее...

На календаре январь месяц, богатый множеством праздничных и памятных дат в истории нашего Отечества. В связи с этим для обучающихся 5 учебной роты было спланировано и проведено немало интересных и познавательных мероприятий. Только за последние несколько дней кадеты посетили три музея.

В Экспозиции подводной археологии Музея истории Кронштадта в рамках программы внеурочной деятельности («Океанология») группа кадет 5 учебной роты приняла участие в интерактивной игре «Свистать всех наверх!». Группа кадет на время превратилась в дружный экипаж корабля, все службы которого успешно прошли предложенные испытания: выполнили задания, правильно ответили практически на все вопросы, продемонстрировав хорошие знания военно-морской подготовки.

На следующий день кадеты 52 взвода, сопровождаемые воспитателем Травкиным С.В. и педагогом-организатором Свириденко Л.И., по инициативе и при поддержке родительской общественности приняли участие в содержательной автобусной экскурсии по Кировскому району Санкт-Петербурга, где посетили Музей «Нарвская застава». Здесь ребята приняли участие в интерактивной программе «Кировский район – район-фронт», посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Кадеты с интересом слушали рассказ об истории района, оказавшегося в годы войны и блокады прифронтовым, о работе предприятий, фабрик и заводов, о непобедимом духе жителей района в тяжелое военное время. Расположившись за большим круглым столом, в реальной обстановке военных лет, они по очереди вслух читали записи из подлинных дневников ленинградских подростков Саши Зуева и Лиды Шиленок, живших в годы блокады в Кировском районе. А еще сегодняшние подростки с интересом и волнением расставляли на макете района противотанковые ежи и ДОТы, слушали запись сирены воздушной тревоги и смотрели кинохронику военных лет, воспроизводящую тот самый исторический салют 27 января 1944 года.

Незабываемые впечатления у кадет, находящихся в Корпусе в выходные дни, оставило Торжественное открытие двух выставок в филиале «ЦВММ имени Петра Великого» Министерства обороны России «Кронштадтская крепость», состоявшееся 26 января. Одна из выставок, собравшая большое количество редких фотодокументов, посвящена легендарному подводнику А.И. Маринеско, экипажу ПЛ «С-13», а также «Атаке века» (торпедированию немецкого лайнера «Вильгельм Густлоф» 30 января 1945 г.) Вторая, названная «Ворота в Арктику» - посвящена 280-летию Великой Северной экспедиции (1733-1743).

После небольшого митинга с участием организаторов и почетных гостей была перерезана лента, символичного синего цвета. Экскурсию по выставкам провел научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость» А.И. Левченко.

Наши воспитанники с удовольствием пообщались с Почетным кадетом контр-адмиралом А.В. Спешиловым, который по традиции дал им свое ветеранское напутствие: воспитывать в себе лучшие качества будущих офицеров Военно-морского флота.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...

И в ночи январской беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

А. Ахматова

     Двадцать седьмое января 1944 года – торжественная и славная дата, «Ленинградский День Победы». Позади остались почти 900 дней мужества, стойкости, нечеловеческих страданий, голода.

     В библиотеке корпуса состоялся вечер памяти, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Литературно-музыкальную композицию «Ленинградская поэма» для кадет 51 и 53 классов подготовили и провели сотрудники библиотеки Жданова Вероника Валерьевна и Котенькова Ольга Константинована.

     Блокада Ленинграда…

     О ней написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. С каждым годом все дальше в прошлое уходят события тех времен. С каждым днем все меньше становится очевидцев тех трагических событий. Вместе с ними уходит история. И только от нас, их потомков, зависит, чтобы она осталась в нашей памяти, в наших сердцах.

     Кадеты проникновенно читали стихи ленинградских поэтов, переживших блокаду: Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Анатолия Молчанова. Особенно выразительно прозвучали они в исполнении кадет Василяки Артема, Турбакова Павла (51 класс), Березина Федора, Алексеева Тимура, Соколова Алексея (53 класс).

     Ребята познакомились с видеоматериалами, включенными в презентацию: трогательными кадрами блокадной хроники, фотографиями. Прозвучали песни о блокаде, ленинградский метроном.

     Закончилось мероприятие минутой молчания в память о погибших ленинградцах, отстоявших любимый город, и бойцах Ленинградского и Волховского фронтов, защищавших Ленинград.

Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...   Подробнее...